«Проблемы учета и оплаты горячей воды в МКД при открытой системе ГВС в свете судебной практики»
В статье рассмотрены актуальные вопросы по оплате ГВС в МКД при двухкомпонентном тарифе на ГВС. На сегодняшний день это ЗЛОБОДНЕВНАЯ ТЕМА, и поэтому при НП «Российское теплоснабжение» даже создана рабочая группа по внесению изменений в законодательство РФ, касающихся оплаты ГВС.
В статье приведен обзор судебной практики по данному вопросу, из которого видно, что единогласие в судебных органах отсутствует.
Примерно половина судов РФ рассматривает данный вопрос основываясь на нормах ГК РФ и выносит решения в пользу РСО, а другая половина основывается на нормах ЖК РФ и выносит решения в пользу управляющих организаций.
В статье приведены постановления Конституционного и Верховного судов РФ по данному вопросу.
Статья полезна и интересна как для ресурсоснабжающих организаций, так и для управляющих организаций.
Данная статья на настоящий момент нигде не опубликована.
Если кто-то захочет ее опубликовать, то он может связаться с автором и попросить разрешение на публикацию.
Проблемы учета тепла и воды в МКД г. Хабаровска
В данной статье на примере одного из МКД г. Хабаровска рассмотрены проблемы, возникающие при учете и оплате тепла и воды. Отметим, что данные проблемы характерны для большинства МКД в различных регионах РФ.
Приведено два варианта расчетов:
· приборный, на основе п.п. № 354, который используется, если управляющая организация – ТСЖ. В данном случае все ясно и понятно.
· приборно-расчетный, когда управляющая организация – управляющая компания. В этом случае расчеты ведутся на основе п.п. № 354 и № 307. В этом случае все непрозрачно и правильность расчетов практически невозможно проверить.
«Как легально уйти от закона об энергосбережении и минимизировать платежи за коммунальные услуги»
В публикации показано, как используя приказ Минрегиона РФ №627 от 29.12.2011г. управляющие и энергоснабжающие организации «легально» уходят от закона №261 об энергосбережении.
При этом доходы ЭСО уменьшаются и также уменьшаются издержки управляющих организаций. УО пользуясь данным документом, составляют акты о невозможности установки общедомовых приборов учета и, тем самым, к ним не применяются повышающие коэффициенты на ОДН. А так как ОДН в соответствии с новой редакцией ЖК РФ включены в графу «содержание и ремонт», то, снижая расходы на ОДН, управляющие организации получают дополнительный доход.
«Проблема учета и оплаты горячей воды в многоквартирных домах»
Учет и оплата горячей воды вызывает множество вопросов. Особенно это касается межотопительного периода. Эти вопросы особенно обострились после введения двухкомпонентного тарифа на ГВС.
После введения двухкомпонентного тарифа на ГВС жильцы МКД стали платить за горячую воду в 2-3 раза больше. В публикации показано, почему так произошло.
Показано как управляющие организации минимизируют платежи за ГВС в межотопительный период. Приведены алгоритмы расчетов для закрытой и открытой системы ГВС в отопительный и межотопительный период.
«О новых правилах коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя»
В данной публикации рассматриваются вопросы учета тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах теплоснабжения потребителей. Показано, что в новых правилах есть много неточностей и некорректностей и есть даже прямые ошибки. Показано как можно исправить эти неточности и ошибки и наладить достоверный учет и не нарушая при этом Правила.
Приведены расчетные формулы для различных типов систем теплоснабжения. Статья представляет интерес как для энергоснабжающих организаций, так и для потребителей.
«Проблемы сведения водных и тепловых балансов в системах теплоснабжения»
Количество внедряемых узлов учета тепла у потребителей с каждым годом увеличивается и проблема сведения тепловых балансов (небалансов) между источником и подключенным к нему потребителем становится все более актуальной. Действующие нормативные документы в этой области отсутствуют. В данной статье предлагаются критерии сходимости водных и тепловых балансов и приводится пример сведения балансов по магистрали ТМ-4 г. Хабаровска.
«О корректировке правил учета тепловой энергии и теплоносителя»
В данной статье идет речь о корректировке Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, 1995 г. Данные Правила сыграли положительную роль в области учета тепла, но они имеют много неточностей и несоответствий. Приведены предложения по корректировке данных Правил.
«Еще раз о межповерочных интервалах теплосчетчиков»
Показано, как изменяются метрологические характеристики различных типов преобразователей расхода: тахометрические, электромагнитные в процессе эксплуатации. Приведены статистические данные, полученные при:
- поверке теплосчетчиков SA-94 (выборка из 15 шт.) после окончания межповерочного интервала;
- проливке водосчетчиков ВСТ после 2-х лет эксплуатации в г. Хабаровске (выборка 380 шт.);
- проливке водосчетчиков ВСТ после 2-х лет эксплуатации на Украине (выборка 35 шт.).
«Расчет теплопотерь в системах теплоснабжения»
Приведены существующие методики расчета теплопотерь через изоляцию трубопроводов:
- на основании НТД ОРГРЕС;
- на основании СНиП 2.04.11-88 и показаны их недостатки.
- старение покровного слоя изоляции;
- старение изоляции;
- увлажнение изоляции в процессе эксплуатации;
- глубину заложения трубопроводов при подземной прокладке.
«Современные системы теплоснабжения: проблемы и пути их решения»
Показаны существующие проблемы перехода от открытых зависимых систем теплоснабжения к закрытым независимым системам теплоснабжения с автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами. Показаны достоинства и недостатки элеваторного присоединения. Приведены примеры технического обслуживания АИТП, в частности приведена схема очистки фильтров без остановки системы теплоснабжения путем обратной промывки. Приведены фотографии теплообменников после года эксплуатации, как со стороны наружного, так и со стороны внутреннего контуров теплообменника.