Публикации

Новый склад в Москве

«Проблемы сведения водных и тепловых балансов в системах теплоснабжения»

Автор: Глухов А.П., Канев С.Н.
Статьи 2001г. - 2006г.

Количество внедряемых узлов учета тепла у потребителей с каждым годом увеличивается и проблема сведения тепловых балансов (небалансов) между источником и подключенным к нему потребителем становится все более актуальной. Действующие нормативные документы в этой области отсутствуют. В данной статье предлагаются критерии сходимости водных и тепловых балансов и приводится пример сведения балансов по магистрали ТМ-4 г. Хабаровска. 

«О корректировке правил учета тепловой энергии и теплоносителя»

Автор: Канев С.Н.
Статьи 2001г. - 2006г.

В данной статье идет речь о корректировке Правил учета тепловой энергии и теплоносителя, 1995 г. Данные Правила сыграли положительную роль в области учета тепла, но они имеют много неточностей и несоответствий. Приведены предложения по корректировке данных Правил. 

«Еще раз о межповерочных интервалах теплосчетчиков»

Автор: Старовойтов А.А., Канев С.Н.
Статьи 2001г. - 2006г.

Показано, как изменяются метрологические характеристики различных типов преобразователей расхода: тахометрические, электромагнитные в процессе эксплуатации. Приведены статистические данные, полученные при:

  • поверке теплосчетчиков SA-94 (выборка из 15 шт.) после окончания межповерочного интервала;
  • проливке водосчетчиков ВСТ после 2-х лет эксплуатации в г. Хабаровске (выборка 380 шт.);
  • проливке водосчетчиков ВСТ после 2-х лет эксплуатации на Украине (выборка 35 шт.).
Показано, что фактический МПИ не совпадает с заявленным. 

«Расчет теплопотерь в системах теплоснабжения»

Автор: Ивашкевич А.А., Лупанос В.М., Канев С.Н.
Статьи 2001г. - 2006г.

Приведены существующие методики расчета теплопотерь через изоляцию трубопроводов:

  • на основании НТД ОРГРЕС;
  • на основании СНиП 2.04.11-88 и показаны их недостатки.
Приведен, разработанный авторами, алгоритм расчета тепловых потерь через изоляцию трубопроводов с учетом поправочных коэффициентов на:
  • старение покровного слоя изоляции;
  • старение изоляции;
  • увлажнение изоляции в процессе эксплуатации;
  • глубину заложения трубопроводов при подземной прокладке.

«Современные системы теплоснабжения: проблемы и пути их решения»

Автор: Торопков С.А., Канев С.Н.
Статьи 2001г. - 2006г.

Показаны существующие проблемы перехода от открытых зависимых систем теплоснабжения к закрытым независимым системам теплоснабжения с автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами. Показаны достоинства и недостатки элеваторного присоединения. Приведены примеры технического обслуживания АИТП, в частности приведена схема очистки фильтров без остановки системы теплоснабжения путем обратной промывки. Приведены фотографии теплообменников после года эксплуатации, как со стороны наружного, так и со стороны внутреннего контуров теплообменника. 

«Дифференциальный расходомер (концепция, варианты схемных решений, перспективы использования)»

Автор: Глухов А.П.
Статьи 2001г. - 2006г.

Рассмотрены два алгоритма расчета теплоты и массы теплоносителя в открытых системах теплопотребления:

  • физический (традиционный) с двумя расходомерами: один на подающем, другой на обратном трубопроводе;
  • метрологический (нетрадиционный) с четырьмя расходомерами: по одному на подающем и обратном трубопроводе системы теплоснабжения и два дополнительных: один в подающем, а другой в циркуляционном трубопроводе системы ГВС.
В открытой системе теплоснабжения, как правило, массу потребленного количества теплоносителя рассчитывают по разности масс в подающем и обратном трубопроводах, а количество потребленного тепла, соответственно, по разности количества теплоты, прошедшее по подающему и обратному трубопроводам. Такой метод достаточно точен при больших водоразборах (более 20% от массы поступившего теплоносителя) и очень неточен при небольших водоразборах (менее 10% от массы поступившего теплоносителя). В данной статье предлагается альтернативный метод, а именно: измерение разности масс и теплоты с помощью специального прибора – дифференциального расходомера, что существенно повышает точность расчетов. Предлагаются примеры возможной технической реализации данного принципа. Приведены два возможных типа дифференциального расходомера:
  • на базе электромагнитных расходомеров;
  • на базе расходомеров переменного перепада давления. 

«Учет количества теплоты и массы теплоносителя в открытых системах теплоснабжения»

Автор:
Статьи 2001г. - 2006г.

Рассмотрены два алгоритма расчета теплоты и массы теплоносителя в открытых системах теплопотребления:

  • физический (традиционный) с двумя расходомерами: один на подающем, другой на обратном трубопроводе;
  • метрологический (нетрадиционный) с четырьмя расходомерами: по одному на подающем и обратном трубопроводе системы теплоснабжения и два дополнительных: один в подающем, а другой в циркуляционном трубопроводе системы ГВС.
Приведены результаты эксперимента по шести объектам и показано, что увеличение числа расходомеров, устанавливаемых на всех трубопроводах открытой системы теплоснабжения, приводит лишь к увеличению стоимости узла учета, но не повышает достоверность учета. 

«Теплосчетчики: мифы и реальность»

Автор: Глухов А.П., Старовойтов А.А., Канев С.Н.
Статьи 2001г. - 2006г.

Данную статью можно условно разделить на две части:

  • надежность (механическая и метрологическая) теплосчетчиков в процессе их эксплуатации;
  • фальсификация приборного учета.
В первой части, касающейся надежности, показано, что в России не существует абсолютно надежных теплосчетчиков, как видно из проведенных исследований, надежность «лучших» теплосчетчиков в процессе эксплуатации не превышает 80-90%. Также в этой части приведены типы метрологических и механических отказов, возникающих в процессе эксплуатации теплосчетчиков, их частота. По результатам проведенных исследований сделан вывод, что паспортный межповерочный интервал не соответствует фактическому, который, как правило, в 1,5-2 раза меньше паспортного.
Вторая часть статьи посвящена фальсификации приборного учета, т.е. корректировке данных теплосчетчика в процессе их эксплуатации. Показано, что корректировка данных (несанкционированное вмешательство), возможна для любых типов теплосчетчиков. Для того чтобы ее осуществить, необходимы три условия:
  • наличие доступа к узлам настройки;
  • наличие специализированного программного обеспечения;
  • наличие квалифицированных специалистов.
Показано, что крупные сервисные организации, являющиеся региональными представителями соответствующих производителей теплосчетчиков, потенциально могут так откорректировать приборный учет, что энергоснабжающая организация не сможет это заметить и доказать.
Приведены конкретные примеры корректировки данных учета. Показано, что даже незначительная, в пределах 3-10% корректировка данных учета, позволяет «сэкономить» от 1 до 3 млн. рублей в месяц. Показано также как можно защитить теплосчетчик от несанкционированного вмешательства в его работу. 

«Фальсификация приборного учета с помощью микропроцессорных устройств»

Автор: Глухов А.П., Старовойтов А.А., Канев С.Н.
Статьи 2001г. - 2006г.

Эта статья является развитием предыдущих статей. Здесь приведены конкретные типы теплосчетчиков, их конструктивные особенности с точки зрения несанкционированного доступа к данным учета о теплопотреблении. Приведены варианты корректировки данных учета для различных теплосчетчиков. Показано как можно без повреждения пломбы (клейма) госповерителя (в обход ее) провести манипуляции с данными учета.
Эта статья должна быть особенно интересна тем энергоснабжающим организациям, потребители которых используют для расчета с ЭСО приведенные в данной статье теплосчетчики. 

«Теплосчетчики: мифы и реальность – часть II»

Автор: Старовойтов А.А., Канев С.Н.
Статьи 2001г. - 2006г.

Это продолжение предыдущей статьи «Теплосчетчики: мифы и реальность». Еще раз для конкретных типов теплосчетчиков, в частности для SA-94 и КМ-5, приведены данные о надежности по результатам их эксплуатации в отопительном сезоне 2002/03 и 2003/04 года. Приведена частота отказов и подробно расшифрован каждый из типов отказов. Приведены результаты входного контроля новых, поступивших с заводов-изготовителей, теплосчетчиков. Из этих данных видно, что входной контроль прошли 73% новых КМ-5 (из 100%) и 15% новых расходомеров ПРЭМ (из 100%). Остальные приборы пришлось перекалибровать и повторно поверять. Также рассматриваются вопросы технического обслуживания эксплуатирующихся узлов учета тепловой энергии. Показано, что техническое обслуживание без ремонта путем замены одного прибора на другой – это тупиковый путь.