«Как легально уйти от закона об энергосбережении и минимизировать платежи за коммунальные услуги»
В публикации показано, как используя приказ Минрегиона РФ №627 от 29.12.2011г. управляющие и энергоснабжающие организации «легально» уходят от закона №261 об энергосбережении.
При этом доходы ЭСО уменьшаются и также уменьшаются издержки управляющих организаций. УО пользуясь данным документом, составляют акты о невозможности установки общедомовых приборов учета и, тем самым, к ним не применяются повышающие коэффициенты на ОДН. А так как ОДН в соответствии с новой редакцией ЖК РФ включены в графу «содержание и ремонт», то, снижая расходы на ОДН, управляющие организации получают дополнительный доход.
«Проблема учета и оплаты горячей воды в многоквартирных домах»
Учет и оплата горячей воды вызывает множество вопросов. Особенно это касается межотопительного периода. Эти вопросы особенно обострились после введения двухкомпонентного тарифа на ГВС.
После введения двухкомпонентного тарифа на ГВС жильцы МКД стали платить за горячую воду в 2-3 раза больше. В публикации показано, почему так произошло.
Показано как управляющие организации минимизируют платежи за ГВС в межотопительный период. Приведены алгоритмы расчетов для закрытой и открытой системы ГВС в отопительный и межотопительный период.
«О новых правилах коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя»
В данной публикации рассматриваются вопросы учета тепловой энергии и теплоносителя в водяных системах теплоснабжения потребителей. Показано, что в новых правилах есть много неточностей и некорректностей и есть даже прямые ошибки. Показано как можно исправить эти неточности и ошибки и наладить достоверный учет и не нарушая при этом Правила.
Приведены расчетные формулы для различных типов систем теплоснабжения. Статья представляет интерес как для энергоснабжающих организаций, так и для потребителей.
«Почему не работает закон об энергоресурсосбережении»
Закон об энергоресурсосбережении №261 ФЗ от 23.11.2009г. на большинстве территорий не исполняется. В частности, это касается ст.13 закона «Об оснащенности зданий и сооружений приборами учета энергоресурсов.
В статье подробно описано, почему так происходит. Отмечено, что существует три фактора, мешающих внедрению данного закона:
- Отсутствует политическая воля;
- Отсутствует заинтересованность сторон;
- Противоречие в нормативно- правовой базе.
«Нестыковок еще очень много»
Проанализирована нормативно-правовая база в области учета энергоресурсов, действующая на данный момент времени. Рассмотрены понятия, относящиеся к воде и системам теплоснабжения, такие как:
- Горячая вода;
- Теплоноситель;
- Централизованная система ГВС;
- Открытая водяная система теплоснабжения.
«Еще раз об учете и оплате горячей воды»
В статье показано, как введенные в строй в 2013г. новые нормативные документы в области тепло- и водоснабжения, привели к хаосу в вопросах оплаты за тепловую энергию и горячую воду, что привело к многочисленным судебным разбирательствам между энергоснабжающими организациями и потребителями.
Показано на примере судебной тяжбы между МУП «Сочитеплоэнерго» и потребителем к чему приводит неразбериха в нормативно-правовой документации в области теплоснабжения.
«Выполнение закона «Об энергосбережении» и новые «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя»
В статье показано, почему не исполняется закон №261-ФЗ об энергосбережении. Приведены примеры регионов РФ где этот закон исполняется и где он не исполняется. Показано, что закон исполняется в том случае, если есть мотивация к его выполнению или наказание за его неисполнение. Если один из этих факторов отсутствует, то закон не исполняется.
Кратко проанализированы новые правила учета тепловой энергии и теплоносителя. Показано, к чему может привести введение в действие второй части Правил в существующей на сегодняшний день редакции. Показано, что в новых Правилах существуют две болевые точки:
-
Место установки приборов учета;
- Учет горячей воды на нужды ГВС.